البامية من الخضراوات الصيفية التي عرفت منذ قديم الأزل بداية من العصر الإغريقي والروماني فقد نُقش شكل البامية على المعابد بمصر الفرعونية. توسعت زراعتها بالشرق الأوسط خاصة في المناطق الحارة بأفريقيا وآسيا وتوسع انتشارها بأوروبا أثناء فتح الأندلس الإسلامي. البامية من المصادر الغنية بالفيتامينات كفيتامين" أ " وفيتامين " ب " وَ" ك" تختلف طرق طهيها من منطقة لأخرى قد تُقدم مقلية كمقبلات أو كحساء أو طاجن بالصلصة او طريقة عمل البامية بدون لحم وباللحم . ويتم استخدامها أيضاً في عمل ماسكات للشعر والبشرة