_ الغريبة من أكثر الحلويات المحببة إلى الناس بشكل عام لمذاقها الرائع ، والغريبة سهلة وسريعة الصنع . _ تعد الغريبة من الحلويات الأساسية التي يتم تقديمها في المناسبات والأعياد .
طريقة عمل الغريبة
_ ولكي نسهل عليك عمل الغريبة إليك هذه الطريقة المختصرة ، أولاً قومي بتحضير المقادير . _ إن ما تحتاجينه لعمل الغريبة :
مقادير الغريبة
_ سمنة ، سكر ، طحين ، فستق للتزيين أو أينوع من المكسراتتفضلين ،و هناك من يضع بياض البيض ، أوالفانيلا ، أو الزبدة أيضاً ، كلٌّ حسب رغبته . _ بعد أن تقومي بتحضير المقادير ، باشري في عمل الغريبة . _ قومي بوضع السمنة في وعاء ، وبعد وضعها قومي بعجنها جيداً مع السكر ، في أثناء عجنك لهم أضيفي الطحين بالتدريج مع الإستمرار في العجن . _ يصبح لديك الآن عجينة كثيفة _ قومي الآن بتشكيلها حسب الشكل الذي تحبين ، انزعي جزء بسيط من العجينة وقومي بعمل الشكل الذي تحبين منها فيمكنك تشكيله عل شكل كرة صغيرة ، أو على شكل حلزوني أو غيرها كثير . - _بعد أن تقومي بعمل شكل لعجينة الغريبة قومي برصّ حبة من الفستق أو اللوز في منتصف العجينة للزينة . _ واتبعي نفس الطريقة على كامل عجينةالغريبة الى أن تنهيها . _ قومي بوضع عجينةالغريبة في صينية ‘ حتى تقومي بوضعها في الفرن . _ بعد ذلك أتركي الصينية جانباً ، وقومي بتسخين الفرن جيداً . _ عندما يسخن الفرن جيداً ضعي الصينية فيه ، لكن لا تتركي حرارته عالية ، بل اجعليها متوسطة . _ بع أن تنتهي من خبز عجينة الغريبة أتركيها حتى تبرد خارج الفرن وقومي بتقديمها بعد ذلك .
_ هناك من يقمنَّ بخلط المقادير بالملعقة الكهربائية ، يمكنك ذلك وإن لم تجدي الملعقة الكهربائية يمكنك خلط العجينة بالملعقة العادية . _ هناك عدة أنواع للغريبة فمنها السورية ومنها المصرية ، فهي تختلف في مسمياتها لكن المضمون واحد ، فالمقادير هي هي ، ويبقى الشكل هو المختلف أيضاً .