هذه مجموعة معلومات و إرشادات تتعلق بالغذاء و الصحة أتمنى أن تجدوا فيها بعض الفائدة
الغذاء و الصحة
يلعب اتباع نظام غذائي صحي دوراً هاما في المساعدة في الوقاية من بعض الأمراض الخطيرة أو السيطرة عليها.
إن التغذية الصحية هامة للحماية من أمراض خطيرة كثيرة، مثل : الداء الشرياني التاجي، السمنة والمضاعفات الناجمة عنها ،ارتفاع ضغط الدم والمضاعفات الناجمة عنه ، داء السكري ومضاعفاته ،بعض أنواع السرطان. و من الأمراض التي يمكن الوقاية منها ومكافحتها بالتغذية الصحية: السكتات الدماغية ،أمراض الكبد، مثل تشمع الكبد ،القُصور الكلويّ، فَقر الدم ،الأمراض المُعدية المتعلقة بنظافة الطعام المتناول .
الجسم و الطاقة
يستخدم الجسد الطاقة باستمرار حتى يحافظ على حرارته الطبيعية ويؤدي وظائفه الجسدية ، تُقاس الطاقة بالكالوري أو السُعرة الحرارية وهي وحدة الطاقة التي يحصل عليها الجسم من الطعام الذي نتناوله.
يتوقف عدد السُعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم على عُمر الشخص وحجمه. فالرجل الضخم يحتاج إلى سُعرات حرارية أكثر من شخص ضئيل الحجم لأن الجسم الأضخم حجماً يحتاج إلى الطاقة أكثر من الجسم الأقل حجماً، كما يحتاج الأشخاص الذين يمارسون الرياضةً إلى سُعرات حرارية أكثر من الناس الذين لا يمارسون الرياضة.
عندما يتناول الناس سُعرات حرارية أكثر من حاجتهم يتم تخزين الزائد في النسيج الشحمي من الجسم ويمكن أن تسبب هذه السعرات الحرارية زيادة الوزن .وعندما يتناول الشخص كمية من السُعرات أقل من حاجته فإنه يحرق الدهون المخزونة في جسمه، أي أنه يخسر قسماً من وزنه.
يحتاج الناس كيما يعيشوا حياة صحية إلى المحافظة على أوزانهم أقرب ما يكون إلى الوزن المثالي وحتى يتحقق ذلك لا بد من معرفة الوزن المثالي وكمية الحريرات التي يحتاجها الشخص للوصول إليه.
إن الشخص الذي يزيد وزنه بمقدار 20% عن وزنه المثالي يعتبر "بديناً". وحتى يخفف وزنه عليه أن يتناول كمية من الكالوري أو السُعرات الحرارية أقل من حاجة جسمه.
المجموعات الغذائية
ينقسم الطعام عموماً إلى الفئات التالية: الدهن والكولسترول والبروتين والكربوهيدرات والفيتامينات والألياف.
يحتوي الطعام الصحي على مجموعة متنوعة من الأطعمة من كل مجموعة غذائية: الخضار- الفواكه - الحبوب.- الزيوت - البروتينات - الحليب
و ذلك يساعد على ضمان الحصول على كميات كافية من الكربوهيدرات والفيتامينات والبروتينات والمعادن والألياف.
إن المجموعات الغذائية التي تضم الدهن والكولسترول هي من أكثر المجموعات شهرةً في طعام الناس. إن الدهن مهم لأنه يساعد في بناء الجسم ولاسيما الدماغ فالدماغ يحوي من الدسم أكثر نسبياً مما يحويه أي عضو آخر في الجسم تقريباً.
يوجد عموماً نوعان من الدهون : الدهون المشبعة و الدهون غير المشبعة.
إن الدهون المشبعة تكون في العادة صلبة في درجة حرارة الغرفة وهي موجودة في المنتجات الحيوانية غالباً. وهي الدهون التي نراها في شرائح اللحم. إن هذه الدهون تزيد عادة من مستوى كولسترول الدم، وبالتالي فهي غير صحية.
أما الدهون غير المشبعة فهي صحية أكثر من الدهون المشبعة. تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة وتأتي عموماً من الخضار. زيت الزيتون من الدهون غير المشبعة.
يستطيع الجسم أن يصنع كل الكمية التي يحتاج إليها من الكولسترول لذلك ليس الضروري أن يتناول الإنسان الكولسترول في طعامه.
الكولسترول موجود في المنتجات الحيوانية، وهو موجود أيضاً بكمية كبيرة جداً في صفار البيض.
إن زيادة الكولسترول في الدم يمكن أن تؤدي إلى انسداد الشرايين التي تغذي الدماغ أو القلب أو أي عضو آخر، وانسداد الشرايين يؤدي غالباً إلى نوبات قلبية وسكتات دماغية.
السكريات أو الكربوهيدرات هي أطعمة "ذات طعم سكري حلو". وتشمل : السكر، الأرز، الخبز، الحبوب، المعجنات، البطاطس و الشمندر.
إن البروتين شديد الأهمية للجسم، و يوجد في : اللحم، الدواجن، السمك، البيض، البقول الجافة و المُكَسَّرات.
لا يستطيع الجسم أن ينتج الفيتامينات والمعادن فلا بد للإنسان من تناولها مع الطعام الذي يتناوله إذ يمكن أن يصاب الجسم بأمراض خطيرة إذا لم يحصل على كمية كافية من الفيتامينات والمعادن.
توجد الألياف بشكل رئيسي في المنتجات غير الحيوانية مثل الخضار والفواكه وتساعد الألياف أو الخشائن في تنظيم حركة الأمعاء وقد تحمي من سرطان الكولون، بما أن جسم الإنسان لا يمتص الألياف فإنها ليست مصدراً للسعرات الحراريةأوالكالوري.
نصائح التغذية الصحية
إن الغذاء الصحي هو الغذاء الذي يقدم للجسم العناصر الغذائية الكافية، وتختلف حاجة الناس من الكالوري أو السُعرات الحرارية بين شخص وآخر، فيما يلي خمسة إرشادات تصلح لجميع الناس:
1- ينبغي على الإنسان أن يحرص على التنوع في طعامه إذ لا توجد مجموعة غذائية واحدة تستطيع تزويد الجسم بكل ما يحتاجه من العناصر الغذائية فالغذاء الصحي يتضمن دائماً أطعمة من مختلف المجموعات الغذائية.
2- ينبغي على الإنسان أن يتناول المقدار الذي يحتاجه جسمه من الطعام فعندما يتناول من الطعام ما يزيد على حاجته فإن جسمه يقوم بتخزين تلك السُعرات الحرارية الفائضة على شكل دهون، كما ينبغي على الإنسان أن يحدد وزنه المثالي والمستوى الذي يرغب الوصول إليه من النشاط الجسدي، وأن يسعى إلى الوصول إلى هذا الوزن وأن يحافظ عليه.
3- ينبغي على الإنسان أن يتناول الكثير من الحبوب والخضار والفاكهة، إذ يوصي الاخصا ئيون في التغذية بتناول الأغذية النباتية لأنها تحوي كمية قليلة من الكالوري وكمية كبيرة من الألياف والفيتامينات والمعادن، كما أن كمية الدهن فيها قليلة وهي لا تحتوي على كولسترول.
4- ينبغي على الإنسان أن يتناول غذاءاً يحتوي على كمية قليلة من الدهن ومن الكولسترول بحيث لا تزيد كمية الكالوري المستمدة من الدهون عن 30% من مجمل الغذاء الذي يتناوله.
5- ينبغي على الإنسان أن يلتزم بالاعتدال في تناول بعض الأطعمة والمشروبات مثل الحلويات والسكاكر والأطعمة المالحة.
المُلصقات التي توضع على الأطعمة
تساعد المُلصقات التي توضع على المنتجات الغذائية على معرفة مكونات الطعام الذي نأكله، إن القانون يفرض وضع هذه اللصاقات، وهي تحوي معلومات أكثر دقة من المعلومات المذكورة في الإعلانات التجارية.
من خلال قراءة اللصاقة يمكنك أن تعرف مايلي :
- عدد السُعرات الحرارية في كل حصة.
- السُعرات الحرارية الناتجة عن الدهون.
- عدد غرامات الدهون.
- عدد غرامات السكريات أو الكربوهيدرات.
- عدد غرامات البروتين.
- قيم النسبة المئوية اليومية.
تمثل النسبة المئوية اليومية التي توفرها الحصة المقدار الذي يحتاجه جسم الإنسان من كل عنصر من العناصر الغذائية المذكورة ضمن اللصاقة في اليوم الواحد.
خلاصة
عندما يصبح الغذاء الصحي من العادات التي تلازم الإنسان طيلة حياته، فإن ذلك سيحميه من الإصابة بالأمراض. ولكي يصبح الغذاء الصحي جزءاً من حياة الإنسان لا بدّ له من الإحاطة بالمعلومات الصحيحة، وأن يكون لديه الدافع الذي يجعله يلتزم بالغذاء الصحي.
لخصت لكم هذه المعلومات من موسوعة الملك عبد الله بن عبد العزيز العربية للمحتوى الصحي