"ملخص الوحدة 01"
- يتم هضم الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي بعمليتين متكاملتين هما:
1/الهضم الآلي .
2/الهضم الكيميائي.
*الهضم الآلي : يتمثل في تقطيع الأطعمة وسحقها على مستوى الفم والمعدة.
*الهضم الكيميائي: يتمثل فـي تفاعلات كيميائية محفزة بإنزيمات متخصصة. ينجم عنه تحويل الأغذية المتناولة إلى عناصر مغذية "مغذيات"قابلة للإمتصاص.
-تحلل السكريات المعقدة إلى سكريات بسيطة وتحلل الدسم إلى أحماض دسمة وجليسيرول . وتحلل البروتينات إلى أحماض أمينية.
-لايتم تحليل للمواد المعدنية "الماء والأملاح المعدنية" والفيتامينات
-المواد غير القابلة للهضم كالسيليلوز تمر إلى الأمعاء الغليظة لتطرح على شكل فضلات.
-الإنزيم: وسيط حيوي يسرع في حدوث التفاعل الكيميائي. يتطلب عمله شروط خاصة:
*درجة حرارة ملائمة.
*درجة حموضة معينة .
المرجع: السبيل في العلوم الطبيعية للسنة 4 متوسط