التعريف
الدجاج من الطيور التي تم استئناسها قبل الميلاد بقرون عديدة, أنثاه تسمى دجاجة والذكر يسمى ديك أمّا صغارهما فتدعى بالكتاكيت أو الصيصان، يطلق على صوت الدجاجة النقنقة. تعطي الدجاجة الإنسان غذاء مهم من البيض, واللحم الذي يعتبر مصدر غذاءمهم على لائحة طعام البشر لرخصبه النسبي قياسا لبقية انواع اللحوم تربى الدجاج في البيوت للإستفادة من بيضها ولحومها في المنطق الزراعية والقروية وحتى في المدن فوق الاسطح وفي الاحواش الضيقة . بمرور السنين تطورت تربية الدواجن خصوصا لاغراض تجارية فتم تحسين سلالات جديدة .
يتم تصنيف دواجن القن الزراعية عادةإلى قسمين حسب نية استفادة المربي من تربيتها فاما تكون بياضة أو لاحمة و لكلا الصنفين علف خاص بنوعه كما يتم توفير ظروف مزرعة مواتية لنمو الدجاج بعيدا المكاره البيئية وأمــراض الدواجن .[