*La gastrite est une inflammation de la muqueuse de l'estomac. Sa gravité et ses causes sont très variables.
*La gastrite peut être aiguë, c'est-à-dire survenir brutalement et disparaître en quelques jours, ou chronique, c'est-à-dire revenir régulièrement et évoluer sur plusieurs années.
*Une gastrite chronique peut augmenter le risque de développer un ulcère de l'estomac.
>Causes :
*Les causes les plus courantes de la gastrite sont :
- alimentation trop acide, trop grasse, trop épicée .
- surcharge en médicaments acides, notamment en anti-inflammatoires (aspirine, ibuprofène...), surtout lorsque les médicaments sont pris le ventre vide .
- stress car cela augmente, par l'intermédiaire du système neurovégétatif, la sécrétion d'acide chlorhydrique au niveau de l'estomac (nécessaire pour la prédigestion) .
- mastication insuffisante .
- infection bactérienne, notamment à Helicobacter pylori .
- maladie de Biermer (anémie due à une carence en vitamine B12).
*Il existe des facteurs qui augmentent le risque de gastrite :
alcool, café ou autres boissons acides ; tabac...
>Symptômes :
*Les symptômes les plus connus de la gastrite sont :
- pesanteur gastrique .
- crampes à l'estomac .
- brûlure .
- digestion difficile.
*Une douleur qui survient comme un coup de poignard dans l'estomac peut faire penser à un ulcère et nécessite d'aller voir le médecin pour réaliser des examens complémentaires.
*Seule une fibroscopie peut déterminer le niveau de gravité de la gastrite.
>Traitements
*La gastrite aiguë se traite en adoptant une alimentation alcaline (laitages, bananes...) et en modifiant, lorsqu’elle existe, la prise médicamenteuse acide.
*Lorsque les symptômes de la gastrite sont plus forts, le médecin prescrit des anti-acides. Il en existe deux sortes :
les antihistaminiques de classe H2 ;
les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP).
*Ce sont des anti-acides assez puissants, dont la surconsommation peut entraîner une pathologie gastrique.
*Un traitement antibiotique (amoxicilline et clarithromycine, par exemple) n’est mis en place que si le microbe Helicobacter pylori est détecté. Lorsque le traitement est terminé, il faut contrôler l'efficacité des médicaments, notamment grâce au test Helicobacter et savoir si la bactérie a bien été éradiquée.